Зимовка кукурузы на поле происходит фактически ежегодно, когда возникает профицит продукта на определенных территориях Украины. Однако бывают сезоны, когда ситуация ухудшается, более того — становится критической. Так, из-за полномасштабного вторжения российской федерации в 2022 году было оставлено на поле около 40% кукурузы, что равнялось около 200 тыс. га полей.
Из-за такого опыта в 2023 году аграрии засеяли на 169 тыс. га меньше. По сравнению с 2021 годом уменьшение посевов произошло на 45%, а потому вопрос будет ли зимовка кукурузы в поле продолжает быть актуальным.
Сокращение посевных площадей в свою очередь приводит к снижению ожидаемого и фактического уровня урожайности. Прогнозы на 2023 год в зависимости от региона были ниже на 15-30%. Такая критическая ситуация возникает из-за следующих нюансов:
1. Уменьшение посевных площадей.
Очевидно, что оккупированные территории или места, где активно проводятся боевые действия не позволяют использовать нужное количество площадей для проведения аграрной и сельскохозяйственной деятельности. Недостаток посевных площадей становится причиной к уменьшению урожая, а негативные условия сбора этого самого урожая приводят к необходимости зимовки кукурузы.
2. Изменение структуры посевов.
Этот фактор также влияет на сокращение посевов и получения значительно меньшего количества урожая. Несмотря на это, в некоторых регионах продолжается потребность оставлять кукурузу на зимовку.
3. Нехватка финансирования и необходимость экономии в существенных вопросах.
Этот фактор является наиболее влиятельным на ситуацию с засевами и зимовкой кукурузы в поле. В некоторых случаях аграрии не могут позволить себе внесение удобрений (в 2023 году снижение количества внесенных удобрений равнялось 50-60%), а также вкладываться в высушивание урожая, за счет чего тот остается несобранным.
Еще одной причиной является нехватка емкостей для хранения. Поскольку продажа урожая происходит значительно медленнее, чем по сравнению с 2021 годом и нужно реализовать продукцию 2022 года, то складские помещения в основном полностью заняты.
Саму продукцию аграрии не готовы продавать, потому что ждут, когда будет лучшая цена на рынке. Особенно это стало актуальным с открытием портов в Одессе и улучшением ситуации с экспортом.
Очень важно понимать эти причины, а также иметь возможность их исправить. К сожалению, ситуация в Украине не является стабильной, поэтому вполне вероятно, что кукуруза, особенно в некоторых регионах, будет продолжать зимовать в течение 2023-2024 годов.
В то же время делать конечный прогноз относительно того, стоит ли принимать такое решение и как оно может повлиять на урожай трудно, потому что многие нюансы зависят от погодных условий в зимний период.
Несмотря на то, что зимовка кукурузы является распространенной практикой, для того, чтобы она прошла удачно, нужно обеспечить определенные условия. Например, посадка правильного вида гибридов, который способен перестаивать без вреда для продукта в будущем.
Если не подготовить все условия для зимовки, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:
С точки зрения экономики, одной из самых больших проблем является высушивание зерна. Поскольку оптимальная влажность для уборки кукурузы равна 20-24%, при ухудшении погоды, зимовке кукурузы и увеличении влажности продукт придется высушивать дважды, что потребует дополнительных затрат, поэтому часто выгоднее оставить кукурузу в поле.
Стоит отметить, что цены на сушку урожая в этом году ниже, чем в прошлом. Средняя стоимость составляет около 120-180 грн за 1 т/%. При использовании альтернативных способов стоимость сушки может обходиться в 6-7 грн на 1 т/%, в зависимости от типа топлива, которое применяют специалисты. В некоторых случаях, например, используя отходы кукурузы, можно опустить стоимость сушки зерна до 2,5-4,5 грн за 1 т/%.
Поскольку зима уже вот-вот наступит, многие представители агробизнеса стоят на распутье — срочно дособрать кукурузу или в конце концов оставить ее на более поздние периоды, по возможности на зимовку.
Найти выход из этой ситуации достаточно трудно, поскольку непонятно, что ожидает экономику Украины в ближайшее время. Однако можно опираться на прогнозы. УЗА (Украинская зерновая ассоциация) улучшила прогнозы урожая на 2023-2024 годы.
Например, улучшение урожая кукурузы, по их данным, будет происходить с 23,3 млн тонн до 24,2 млн тонн. Лучшая перспектива наблюдается и у бизнесов, которые занимаются экспортом своей продукции. В этом случае показатель может составить 20 млн тонн. Таким образом появится возможность обеспечивать продовольственную безопасность внутри страны, а также внешний спрос.
Несмотря на то, что ситуация с урожаем улучшилась, экономическая ситуация внутри страны может способствовать тому, чтобы оставить продукцию на поле. Из-за значительного подорожания топлива и газа (стоимость по состоянию на ноябрь 2023 года составляет 17-18 тыс. грн за кубический метр для промышленности), угрозы блэкаутов и кризисов, проблемы возникают не только у тех аграриев, которые вкладываются в сушку кукурузы, но и у тех, кто имеет собственное оборудование. Вполне вероятно, что, исходя из этих факторов, выгоднее попробовать продать часть урожая следующего года, чем потратить все средства на сушку этого периода.
Также определять то, будет ли зимовать кукуруза, стоит, исходя из территориальных особенностей регионов. Например, синоптики наблюдают необычно низкую влажность в северных районах, вследствие чего урожай можно собрать сухим. То же самое касается западных областей, где кукурузу рекомендуют активно собирать и молотить. Показатели влажности в этих регионах выглядят следующим образом:
На юге влажность оставалась на уровне 12,4-17%. На Киевщине — 12-13%. На Житомирщине — 15,4%.
Исходя из этой информации, каждый аграрий может самостоятельно решать, стоит оставлять кукурузу на поле в течение зимнего периода или нет. Помните — от этого будет зависеть не только ваша прибыль, а и качество урожая в принципе.