Консультация

КАК ВЫБРАТЬ «ЗЕРНОВОЗ»? СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Для транспортировки зерна от поля к элеватору уже много лет самым популярным транспортным средством является «зерновоз».
Что же мы обычно называем «зерновозом»?
Как правило, это слово обобщает целый ряд различных машин:

  1. Грузовой автомобиль с самосвальным кузовом, предназначенным для перевозки сыпучих материалов.
  2. Автопоезд в составе грузового автомобиля и прицепа, оборудованных самосвальными кузовами для перевозки сыпучих материалов.
  3. Автомобиль-тягач с полуприцепом-самосвалом.

Возникает закономерный вопрос «Как же не ошибиться с выбором зерновоза?»

Мы считаем, нужно отталкиваться от задач, поставленных перед данной техникой, а точнее от условий эксплуатации и дорог транспортировки.

Если речь идет о перевозке урожая зерновых с поля на удаленный элеватор или сразу в порт путями общего назначения, то выгодно выбрать автомобиль-тягач с полуприцепом-самосвалом. Это позволит транспортировать большие объемы грузов и эффективно маневрировать в условиях зерновых терминалов О том, как выбрать полуприцеп-зерновоз, мы рассказывали в предыдущих статьях.

Если речь идет о транспортировке урожая зерновых с поля на ток по грунтовым дорогам, то лучше выбрать автопоезд в составе грузового автомобиля и прицепа. Это позволит транспортировать такие же объемы груза, как и в полуприцепе, но значительно повысит проходимость самого транспортного средства.
Почему так? Как правило автомобили-тягачи, используемые при перевозке зерновых культур, имеют колесную формулу 2 * 4, а грузовые автомобили-зерновозы созданы для работы в поле и имеют колесную формулу 6 * 4. Соответственно 2 ходовые оси, лучше 1.

Во-вторых, это условия разгрузки. Обычно, элеваторы имеют или специальные рампы для подъема зерновоза на разгрузку, или имеют место неограниченной высоты, чтобы можно было поднять вверх кузов полуприцепа. Небольшие же хозяйства, наоборот, используют хранения «на полу» состава. В таком помещении поднятия кузова полуприцепом невозможно. Зато автопоезд с легкостью опрокидывает свой кузов на любую сторону.
Есть и другой вариант, когда разгрузка происходит на рампе с высыпанием в специальную яму. Такая рампа, как правило, имеет крышу, чтобы защитить яму от дождя или снега, а также сделать процесс разгрузки независимым от погодных условий. При таком варианте, разгрузки зерновоза возможно только на бок, обычно, правый.

Поэтому, первый вывод для того, чтобы правильно выбрать зерновоз, необходимо прежде всего оценить:

  • Дороги, на которых будет работать техника
  • Условия, существующие в пунктах разгрузки

После того, как выбор сделан в пользу самосвального грузового автомобиля и самосвального прицепа для него, возникает вопрос общего объема кузова этой техники.

Всегда ли больше означает лучше?

Рынок сейчас предлагает множество вариантов: от 40 до 60 м3.
И большинство считает таким образом — возьму больше! Чем больше, тем лучше! Это не совсем верно. Прежде всего, необходимо помнить о том, что в Украине действует ограничение на максимально допустимую массу перевозки грузов, а именно 40800 кг. Поэтому можно иметь общий объем кузова автопоезда-зерновоза и 80 м3, но его масса с грузом не должна быть больше чем 40 800 кг. Вот и получается, что автопоезд-зерновоз хотя и имеет 60 м3 объема, а полный кузов того подсолнечника, как культуры с наименьшей удельным весом, возить не может. Ведь масса самого груза составит 30 т., а снаряженная масса самой сцепки «грузовик + прицеп» примерно 20 т. Общий вес в таком случае будет примерно 50 т, что приведет к нарушению закона и штрафов.
Учитывая выше сказанное, целесообразно:

  1. Проанализировать какие культуры будут транспортироваться;
  2. Через удельный вес культур определить максимально возможный объем для перевозки;
  3. Проанализировать предложение на рынке и выбрать технику с наименьшим снаряженной весом

Чтобы Вам было проще ориентироваться в технических показателях различных предложений на рынке, мы обобщили их в сравнительной таблице.

Название параметраАСПС 2646
Egritech
КамазМАЗДРУГИЕ
Общий объем м346333860
Снаряженная масса, кг16500160002300020000
Максимально разрешенная масса груза, кг24300248001780020800
Максимально допустимая масса груза, кг45200413004700054000

Из таблицы видно, что наиболее выгодным есть предложение Egritech.
Ведь, если возить урожаи без нарушений украинского законодательства, то зерновозы АСПС 2646 дают возможность перевозить наивысшую, максимально разрешенную, массу груза.

НОВОСТИ

Агрособытие «Зерновые технологии 2022» посетили наши коллеги

17 февраля 2022

Хорошо, когда новая техника 🚜 работает в полях 🌾🌾🌾, но еще лучше, когда есть с кем посоветоваться и получить квалифицированный ответ ℹ Специалисты нашей...

Новинки на нашем стенде

16 февраля 2022

Ищете надежную технику для транспортировки зерновых? Тогда вам к нам ❗️Посетите наш стенд на ХІІ международной выставке инновационных решений в зерновом хозяйстве «Зерновые технологии...

Встречаем гостей на стенде!

15 февраля 2022

Генеральный директор Федерация работодателей Украины Руслан Ильичев посетил наш стенд, пообщался с СЕО Компании Олегом Аверьяновым и ознакомился с представленной техникой. Всегда рады таким...

Выставка «Зерновые технологии 2022» началась!

15 февраля 2022

Хороший хозяин готовится к сбору урожая 🌾🌽🌻 уже сейчас!Наша техника поможет вам вовремя, эффективно и надежно перевезти зерно! На стенде Egritech в Международном Выставочном...

С Днем Святого Валентина!

14 февраля 2022

Наша техника влюбляет в себя❗ Мы так много сил вложили в подготовку к выставке «Зерновые технологии 2022, что и забыли о Дне Святого Валентина👼

Новинки 2022 года уже заехали на выставку

13 февраля 2022

НПСТ-24 и НПСТ-16 – новинки 2022 года уже заехали на выставку.Эти прицепы имеют лучшее в Европе 🇺🇦🇪🇺 : 👉 соотношение объема и грузоподъемности👉 соотношение...

НАША ПРОДУКЦИЯ