Консультация

Как уберечь почву от переуплотнения?

Проблема уплотнения грунтов в последнее время стоит очень остро. Связано это с активным аграрным производством, появлением большого количества тяжелой сельскохозяйственной техники, несовершенной организацией севооборотов.
На плотность почвы влияет много факторов и есть множество способов их избежать или ликвидировать последствия.

Влияние тяжелой техники на состояние земель


В нашей статье мы хотим показать вам, как разная сельскохозяйственная техника, предназначенная для сбора урожая, влияет на почвы.
В горячую пору жатвы аграрии спешат как можно скорее собрать зерно и перевезти его на хранение. Случается, что пренебрегают советами производителей техники и загоняют зерновозы в поля. Это как правило, грузовые автомобили с прицепами или самосвальные полуприцепы.

Делать это крайне нежелательно! Тяжелая техника оставляет глубокие колеи, особенно, если почва влажная.
Убедиться в этом мы смогли на недавнем агрособытии «Битва Агротитанов». Состоялось оно в с. Степное, Киевской области, на полях «Так Агро». Накануне мероприятия прошли дожди.


На фото вы видите 2 единицы техники — алюминиевый полуприцеп самосвальный НПС 2650 и бункер-накопитель перегрузочный BNP-30.

Полуприцеп изготовлен из алюминия, облегченной конструкции, снаряженной массой — 7,2 тонны, с шинами 385/65 R 22.5 и тут же бункер-накопитель, массой 8,8 тонны и шинами 650/55 R 26.5.

Даже невооруженным глазом видно, что легкий полуприцеп (не нагруженый зерном!) оставил на влажном поле глубокие леды, проехав всего лишь один раз.
И наоборот, тяжелый бункер, не оставил таких следов и не повлиял негативно на структуру почвы.

Мы сделали серию серию фотографий для вас, для более качественного сравнения

Разница очевидна!

Так ли страшно уплотнение и что оно несет для почвы?

Проблема уплотнения грунтов в Украине стремительно набирает обороты. Однако, до сих пор, к сожалению, не все понимают, какие негативные последствия несет переуплотнение.
А это:

  • Изменение структурности почвы, что со временем приводит к образованию глыб, увеличению сил и средств на обработку
  • Нарушение циркуляции воздуха и влаги, и как следствие уменьшение урожаев из-за неправильного формирования корней растений
  • Нарушение процессов терморегуляции. Чрезмерный перегрев или охлаждение почвы, что может привести к гибели культур.

Переуплотненную почву возможно восстановить и спасти, но для этого нужно приложить максимум усилий, разработать целый комплекс мероприятий, вложить ресурсы и средства.
Гораздо проще избежать этой проблемы, чем потом устранять

Поэтому мы, как производители техники, советуем аграриям правильно использовать технику для сбора урожая. Не допускать заезда зерновозов в поля.

Пусть с комбайном работает тандем из бункера-накопителя и трактора, который легко и без повреждений подвезет зерно к краю поля, где его ждет зерновоз.
Самое важное, что это сэкономит не только время и деньги, но и сохранит ваши земли от беспощадной эксплуатации.

НОВОСТИ

Агрособытие «Зерновые технологии 2022» посетили наши коллеги

17 февраля 2022

Хорошо, когда новая техника 🚜 работает в полях 🌾🌾🌾, но еще лучше, когда есть с кем посоветоваться и получить квалифицированный ответ ℹ Специалисты нашей...

Новинки на нашем стенде

16 февраля 2022

Ищете надежную технику для транспортировки зерновых? Тогда вам к нам ❗️Посетите наш стенд на ХІІ международной выставке инновационных решений в зерновом хозяйстве «Зерновые технологии...

Встречаем гостей на стенде!

15 февраля 2022

Генеральный директор Федерация работодателей Украины Руслан Ильичев посетил наш стенд, пообщался с СЕО Компании Олегом Аверьяновым и ознакомился с представленной техникой. Всегда рады таким...

Выставка «Зерновые технологии 2022» началась!

15 февраля 2022

Хороший хозяин готовится к сбору урожая 🌾🌽🌻 уже сейчас!Наша техника поможет вам вовремя, эффективно и надежно перевезти зерно! На стенде Egritech в Международном Выставочном...

С Днем Святого Валентина!

14 февраля 2022

Наша техника влюбляет в себя❗ Мы так много сил вложили в подготовку к выставке «Зерновые технологии 2022, что и забыли о Дне Святого Валентина👼

Новинки 2022 года уже заехали на выставку

13 февраля 2022

НПСТ-24 и НПСТ-16 – новинки 2022 года уже заехали на выставку.Эти прицепы имеют лучшее в Европе 🇺🇦🇪🇺 : 👉 соотношение объема и грузоподъемности👉 соотношение...

НАША ПРОДУКЦИЯ